Ein Beispiel, das zeigt welche Wirkung die Nahrungsmittel aus der Sicht der TCM auf den Körper haben:
Kraft-Hühnersuppe
(4-6 Stunden kochen, je länger desto aufbauender)
Wichtigste Zutaten (kein Rezept, keine vollständige Liste aller Zutaten)
Huhn
- Element: Holz
- Geschmack: sauer
- Thermische Wirkung: wärmend
- Besondere Eigenschaften: wärmt und tonisiert die Vitalsubstanzen (Qi, Blut, Jing), sehr aufbauend, hilft bei Schwäche und Immunschwäche, nach Geburten, bei Blutarmut, Herzklopfen, Sehnenscheidenentzündung und Augenprobleme
Möhren
- Element: Erde
- Geschmack: süß
- Thermische Wirkung: neutral
- Besondere Eigenschaften: stärkt Qi und Blut, nährt die „Mitte“, befeuchtet und leitet Feuchtigkeit aus, stärkt die Augen und die Verdauung, hilft bei Husten, Blutschwäche, Nachtblindheit, trockene Haut, und hohem Blutdruck
Stangen-Sellerie
- Element: Erde
- Geschmack: süß
- Thermische Wirkung: erfrischend
- Besondere Eigenschaften: kühlt Leber- und Magenhitze, entfeuchtet, stillt Blutungen, hilft bei hohem Blutdruck, Kopfschmerzen, Schwindel, Unruhe
Pastinake
- Element: Erde
- Geschmack: süß
- Thermische Wirkung: erfrischend
- Besondere Eigenschaften: stärkt Qi und Blut, unterstützt den Verdauungsvorgang
Zwiebel
- Element: Metall
- Geschmack: scharf
- Thermische Wirkung: erwärmend
- Besondere Eigenschaften: bewegt Qi und Blut, öffnet und wärmt, transformiert Feuchtigkeit und Schleim, entgiftet, hilft bei erhöhten Cholesterinwerten, Erkältung, Schnupfen, Kopfschmerzen, Hautproblemen
Kümmel
- Element: Metall
- Geschmack: scharf
- Thermische Wirkung: warm
- Besondere Eigenschaften: stärkt und reguliert die „Mitte“, bewegt Qi, fördert die Verdauung von Fett, löst Schleim und hilft bei Verdauungschwäche
Basilikum frisch
- Element: Feuer
- Geschmack: bitter
- Thermische Wirkung: warm
- Besondere Eigenschaften: regt Verdauung an, löst Schleim, bewegt Qi, hilft bei Schwäche
Thymian frisch
- Element: Feuer
- Geschmack: bitter
- Thermische Wirkung: warm
- Besondere Eigenschaften: tonisiert Qi, wirkt immunstärkend, entschleimend, trocknend, hilft bei Husten, Halsentzündung, Schnupfen
Buchweizen-Nudel
- Element: Feuer
- Geschmack: bitter
- Thermische Wirkung: erfrischend
- Besondere Eigenschaften: stärkt Milz, Magen, Dickdarm, transformiert Feuchtigkeit und Schleim, entgiftet, hilft bei Arteriosklerose
grüne Erbsen
- Element: Wasser
- Geschmack: salzig
- Thermische Wirkung: neutral
- Besondere Eigenschaften: tonisiert Milz, Magen, entgiftet, hilft bei Mageschleimhautentzündung, Verdauungsschwäche, Verstopfung, Wassereinsammlungen
Salz
- Element: Wasser
- Geschmack: salzig
- Thermische Wirkung: kalt
- Besondere Eigenschaften: wirkt abführend, austrocknend, entgiftend, schleimlösend, kühlend